考古论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: zhangxiaoru

刘一曼:我所亲身经历的殷墟考古与甲骨文重要发现

注册会员

5、将这些连起来后,你会发现这时甲骨文字离你我,离中国人不再遥远,基本都能读懂其大概的意思:癸亥卜,某贞,旬问祸。王占日:“吉”。这也就是我为什么能够通篇阅读花园庄卜雨的两块甲骨文的原因,如果是甲骨文字的研究学者我想在今后一定会有更多的甲骨文被释义。

注册会员

以上是我对甲骨文字的释义,下面说一说别的,2019年10月18日 - 从发现至今,甲骨文重见天日整整120年。我在2018年年底开始释义甲骨文“问”字,也是机缘巧合,释义后就开始释义花园庄卜雨甲骨,释义之后我也想说破译一个甲骨文字奖10万元么,我就打听了一下,后来发现根本就不是那么回事。需要三个专家的推荐信,其实人怕出名猪怕壮道理我还是懂的,我最初的初心也是爱好根本没有其它想法,我想我投个杂志社发表一下,投了之后,就有人加我,问我要市级、还是省级杂志,版费不同,其实大家都懂的,现在经济这么发达,谁也不差这两个钱,后来细思了一下,往小处说,可能是现在经济社会,都自负赢亏,要钱么,也正常,但是对于那些真正的学者,不是评职称,发表文章的人是不公平的,果断拒绝,所以近期发现本论坛,发在此以留念,感谢本论坛。往大点说,现在的学术氛围、话语权。就说现在的甲骨文学者(不说其它专业的)每天都做什么呢?研究什么呢?大学学生有几个学习这个专业的?因为没钱,老师都下海、辞职补课。有几个热爱本职工作的?到国外走一圈回国就牛13,谁能告诉我,外国人能研究甲骨文的。在国际上能有话语权?老美和平演变中国,可能其中就有一项打压中国的鹰派军事将领,和打压想搞学术的学者(不包括我,因为我是业余的)。有关的都想想吧为什么到今天,甲骨文的释义到今天还停留在发现时的水平,根本进行不下去。好了先看看刚好一个月亮了。

注册会员

论坛人气很低啊?什么原因?今天再冒个泡

管理员

fln0457 发表于 2020-5-28 08:08
论坛人气很低啊?什么原因?今天再冒个泡

注册会员

可以通篇阅读的甲骨文,一篇有故事的甲骨文

注册会员

一天一顶,20200731

注册会员

一天一顶,20200802